Флексографская печать красками на водной основе – шаг к решению проблемы устойчивого развития

Автор: Такуми Саито, Printing Solutions Project, Asahi Kasei Corporation

Недавний Саммит по климату, организованный президентом США Байденом, демонстрирует растущую приверженность лидеров многих стран решению проблемы климатического кризиса путем сокращения выбросов парниковых газов. Это, вероятно, приведет к усилению нормативного давления на различные отрасли, включая полиграфию, с целью уменьшения выбросов углекислого и других вызывающих глобальное потепление газов, таких как метан и оксид азота. Asahi Photoproducts как ведущий поставщик решений для флексографской печати специализируется на предоставлении решений, обеспечивающих развитие отрасли в гармонии с окружающей средой. Таким образом, компания помогает своим клиентам активно способствовать общему сокращению выбросов парниковых газов.

Последние полвека Asahi Photoproducts усердно работала над внедрением во флексографскую печать инновационных решений. Совсем недавно она предложила водовымывные пластины Asahi AWP™ CleanPrint, при проявке которых не используются растворители. Эти пластины обеспечивает более экологичную печать и в то же время повышают общую эффективность печатного оборудования (OEE) на 30% или более, что приводит к значительному повышению качества печати за счет высокой точности приводки, обеспечиваемой этими пластинами.

Для полиграфистов это означает, что флексография теперь может конкурировать с глубокой печатью на всех тиражах, кроме очень больших. Чтобы подтвердить это утверждение, Техническая ассоциация флексографской печати Японии (FTAJ) и Совет по развитию флексографской печати красками на водной основе в партнерстве с Организацией по продвижению устойчивого управления (SuMPO) рассчитали выбросы парниковых газов в течение всего процесса печати каждой из этих технологий с использованием метода оценки жизненного цикла (Рис.1).

Результаты оказались поучительными. Мы обнаружили, что при флексографской печати тиража 5000 погонных метров красками на водной основе выбросы парниковых газов могут быть сокращены примерно на 65% по сравнению с глубокой печатью такого же тиража. Выбросы парниковых газов на протяжении жизненного цикла продукции, выполненной глубоким способом, составили 668 кг, тогда как выбросы от водной флексографии – всего 231 кг.

Результат глубокой печати обусловлен использованием электронной гравировки цилиндров и красок на основе растворителей, в то время как результат флексографской печати значительно ниже благодаря использованию водовымывных пластин и красок на водной основе. Результаты показаны на схеме ниже и разбиты на три этапа: изготовление печатных форм/ гравировка, производство красок и печать.

<Рис.1> Результат расчета SuMPO выбросов парниковых газов (в кг, эквивалентных CO₂) на 5000 м запечатанного материала
(Этот результат рассчитывается по условиям п.1 и не является типичным значением для флексографской печати красками на водной основе и глубокой печати красками на основе растворителя)

Экологическая безопасность печати может быть дополнительно повышена за счет использования бессольвентного ламинирования вместо сухого, когда связующее вещество растворяется в растворителе, наносится и затем растворитель выпаривается в сушильном шкафу. При ламинировании без растворителей используется клей с низкой вязкостью, требующий только прижима с нагревом для фиксации пленки на материале. Помимо снижения выбросов парниковых газов и летучих органических соединений, у этого способа есть еще одно преимущество, поскольку он не требует сушки, что дополнительно снижает потребление энергии и повышает его устойчивость по сравнению с обычным процессом сухого ламинирования. Таким образом, мы рекомендуем технологию флексографской печати красками на водной основе в сочетании с ламинированием без использования растворителей и водовымывными фотополимерными печатными формами, что является наиболее экологичным подходом к производству упаковки.

Всё это демонстрирует значительный прогресс, достигнутый в сокращении углеродного следа флексографской печати по сравнению с глубокой. Такой подход к печати упаковки может изменить мировой рынок, но мы не останавливаемся на достигнутом. Талантливые и передовые инженеры Asahi Photoproducts продолжают искать способы еще больше снизить воздействие процесса флексографской печати на окружающую среду, и мы полностью уверены, что они найдут еще больше способов сделать флексографскую печать более экологичной.

Ссылка.1:  Расчетные предположения Организации по продвижению устойчивого управления (SuMPO).

  • Пленочные материалы и процесс упаковки не включены в этот расчет, поскольку они одинаковы для флексографской печати красками на водной основе и глубокой печати красками на основе растворителя.
  • Этот расчет выполнен для пятикрасочной печати.
  • Технологии изготовления пластин: водовымывные фотополимерные флексографские формы и электронное гравирование форм глубокой печати.
  • Данные о времени безостановочной работы печатной машины основаны на типичных и теоретических данных изготовления продукции, поскольку фактическое время работы печатных машин может колебаться в зависимости от фактических условий печати.
  • Скорость печати: флексографская печать красками на водной основе – 200 м/мин, глубокая печать красками на основе растворителей – 150 м/мин.
  • Методы утилизации отходов при изготовлении форм: удаление воды при изготовлении флексографских форм и сжигание при изготовлении форм глубокой печати.
  • Гильза для флексографской печатной формы и стальной цилиндр для формы глубокой печати являются частями печатной машины и не учитываются в этом расчете.
  • Процесс изготовления цветопробы не включен в этот расчет.
  • Выбросы парниковых газов при производстве красок основаны на опубликованных данных Японской ассоциации производителей печатных красок*[1].
  • Транспортировка промежуточных продуктов и отходов составляет 500 и 100 км соответственно.
  • Для расчета использована база данных LCI IDEAv2.3*[2].

Дополнительную информацию о флексографских решениях Asahi Photoproducts, можно получить на сайте: www.asahi-photoproducts.com.


[1]“CFP value of each ink type” released by Japan Printing Ink Makers Association. (http://www.ink-jpima.org/pdf/20110712-3.pdf)

[2]LCI database IDEA version 2.3, released by National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, LCA study group, Sustainable Management Promotion Organization